Екатеринбург: (343) 312-11-87

Новости Новости Интервью на тему сотрудничества Уральского компрессорного завода и Федеральной сетевой компании – ЕЭС.
13 Сентября 2012

Интервью с начальником отдела маркетинга ОАО «УКЗ» - Исаевой Мариной Васильевной – на тему сотрудничества Уральского компрессорного завода и Федеральной сетевой компании – ЕЭС.


- Марина Васильевна, Уральский компрессорный завод уже давно сотрудничает с ОАО «ФСК-ЕЭС».  В чем заключается данное сотрудничество?

- На объектах ОАО «ФСК-ЕЭС» еще с советских времен эксплуатируются компрессоры производства ОАО «УКЗ». На электрических подстанциях находятся распределительные устройства (РУ), которые принимают и распределяют электрическую энергию. Для отключения и включения цепи в разных режимах работы – перегрузка, короткое замыкание, холостой ход и т.д. - на РУ устанавливаются выключатели.  До недавнего времени значительной частью выключателей были масляные (баковые) выключатели.  Для работы этих выключателей необходим сжатый воздух, который в ресиверы закачивают компрессоры высокого давления. Эти компрессоры и производит Уральский компрессорный завод, поставляя их на объекты энергетики уже несколько десятков лет. Помимо поставки техники, наше предприятие производит большое количество запасных частей для ОАО «ФСК ЕЭС»  и оказывает услуги по обслуживанию компрессорной техники,  находящейся в эксплуатации на объектах.

- Расскажите, пожалуйста, насколько успешным Вы считаете сотрудничество с Федеральной сетевой компанией?

ОАО «ФСК ЕЭС» всегда являлся стратегическим важным покупателем для ОАО «УКЗ». В 2011 году изменился формат сотрудничества между нашими предприятиями.  Вместо поставок запасных частей и услуг по ремонту на региональные объекты был заключен договор с головным офисом, по которому все объекты ФСК централизованно стали снабжаться запасными частями и услугами по ремонту компрессорной техники. Для нашего предприятия это был первый договор подобного рода, как, впрочем, и для ФСК ЕЭС. Мы получили возможность распланировать свое производство на год вперед, равномерно загрузить свои мощности и иметь стабильный поток денежных средств.  Кроме того, мы смогли увеличить объем поставок в это направление, а также объем оказанных услуг по ремонту. .

Для ОАО «ФСК ЕЭС» этот договор дал возможность упорядочить ремонты и покупку запасных частей региональными структурами, гарантировать использование оригинальных запчастей и проведение плановых ремонтов компрессорной техники. Насколько мне известно, формат сотрудничества с Уральским компрессорным заводом показал свою эффективность и ФСК планирует заключать подобные договора с другими крупными поставщиками.

Очень важной составляющей сотрудничества стало проведение нашим лицензированным Учебным центром обучения специалистов федеральной сетевой компании обслуживанию и эксплуатации нашей техники. Правильная эксплуатация продлевает срок службы оборудования – это всем известно, поэтому обучение полезно как нам – для гарантии правильного обращения с техникой, так и для ФСК – для снижения вероятности аварийной ситуации, повышения срока службы оборудования, снижения количества поломок.

- Что на Ваш взгляд необходимо предпринять для повышения эффективности сотрудничества ОАО «УКЗ» и федеральной сетевой компании?

- Для нас очень важно выполнить обязательства в полном объеме и в оговоренные сроки, поскольку сотрудничество планируется продлить до 2017 года: работы по ремонту техники на объектах ФСК для нас в ближайшие годы будет достаточно.

Кстати, конечно, не все ремонты выполняются  нашими специалистами. Для того чтобы ремонты, выполняемые сотрудникам ФСК ЕЭС, проходили гладко и слаженно, мы предложили оригинальное решение – съемку учебных фильмов, в которых подробно показывается процесс разборки и сборки компрессоров. Первый из серии учебных фильмов был снят в 2012 году, и опыт показывает, что он востребован специалистами, проводящими ремонтные работы.  Фильм предоставляется объектам ФСК на безвозмездной основе, являясь своеобразным дополнением к нашей поставке. Запланированы съемки еще двух таких учебных фильмов.

- Подводя итог, расскажите, пожалуйста, какие перспективы видит ОАО «УКЗ» в дальнейшей совместной работе с ОАО «ФСК-ЕЭС»?

- В первую очередь мы видим пятилетний контракт на полное обслуживание, а также равномерную загрузку производства на этот период. Лично для меня, как для начальника отдела маркетинга, прямой контакт с потребителем всегда ценен, поскольку помогает понять потребности и сделать предложение наиболее удобным для потребителя.

Последнее время многие крупные компании переходят на прямое сотрудничество с заводами, исключая из цепочки поставок посредников. Поэтому прямое сотрудничество между заводом и крупной эксплуатирующей организацией – это современное решение, снижающее затраты покупателя на закуп оборудования, запчастей и услуг.

Помимо всего прочего, сейчас в нашем государстве получают поддержку программы по переходу крупных стратегических потребителей на использование российского оборудования. Такая программа есть и у ФСК-ЕЭС. Плотное сотрудничество в рамках договора с ФСК по обслуживанию компрессорной техники возможно позволит нам найти точки соприкосновения в программе импортозамещения. Пока официальной договоренности на этот счет нет, но мы ведем работу в данном направлении. Любые возможности развития для машиностроительных предприятий сейчас очень важны, поэтому мы плотно сотрудничаем с ОАО «ФСК-ЕЭС» и планируем продолжать сотрудничество в ближайшие годы. 

Екатеринбург | Москва | Санкт-Петербург | Тюмень | Новосибирск | Сургут | Уфа | Самара | Пермь | Алма-Ата | Баку | Россия | СНГ | Страны зарубежья